外交特考類
  贏家考取經驗談-外交特考類
 
 
 
林宏勳
考取92年特種考試外交領事人員英文組
 

 

  在經歷過幾個月的辛苦準備之後,今年幸運地通過殘酷的外交特考考驗,而即將成為中華民國外交團隊的一員。以下,僅就本人在準備期間的心得與各位分享,並希望能對各位在考試準備上有所助益。但這裡必須要提醒各位的是,考試院正著手研究更改外交領事人員的考試科目與方式,而本人所提供的資料則以今年(92年)的考試科目為準。
  ※開始準備之前
外交特考總共分成八個科目,我將該八科分成三類:語文類:包括英文筆試、口試與國文;有標準答案類:經濟學與中華民國憲法;重點背科:中國近代史、國際關係與國際組織以及國際公法。我在準備唸書之前,先根據我自身對該八科的強弱以及科目類別作分析,並以平均七十分為標準,列出各科期望分數,最後安排出個科的唸書時程以及分配時間。舉例而言,我將重點集中在四科上面,語文類的英文筆試與口試、經濟學以及憲法,這四科的期望分數都在80分以上;相對地,其他沒有標準答案的背科就估計地相當保守,多在50到60分之間。我給各位的建議是,外交特考的競爭一年比一年激烈,所以準備的策略相當重要,最好能在準備唸書之前作類似的分析,你才能根據自身的情況完整地排出唸書時間表。
  ※國文
國文的考試則分成三大類:閱讀測驗、論文以及公文。基本上,前兩項與個人的國文底子有深厚的關係,因此在準備上比較困難。我個人只有拿過去各校研究所以及高考的閱讀測驗來做練習;而論文則利用天天看各大報的社論培養實力。公文則是我投入較多心力的部分。除了上課熟記老師所教的技巧外,我在考前一個月天天練習過往考古題的題目,模擬在沒有看書本的情況下寫出一篇完整的公文。
  ※英文
近年來,英文考試多分成三類:字彙、翻譯(中翻英、英翻中)以及克漏字,且其中以翻譯為最重要。我的準備方式為多練習研究所入學考試的選擇題以應付字彙與克漏字。至於翻譯,我則是在考前半年天天閱讀英文報紙(Taipei Times & China Post),還有政府重要官文書的英文版本,凡遇有重要句子(如「四不一沒有」、「以商逼政」)我一定會背起來。
  ※英文口試
英文口試時,除了自我介紹外,通常一定會被問到下列問題:你為什麼要當外交官?你的優勢為何?你未來的規劃?所以考前一定要擬好答案,然後在主考官面前以最自然的方式呈現(不要讓人感覺在背誦)。我的準備方式為,常常在鏡子面前朗誦英文文章,可以看看自己的表現如何。
  ※國際關係與國際組織
近年來,本科的出題都相當接近時事,因此,考前半年的重大國際事件一定要關心,尤其與台灣相關的。我個人的準備方式為先熟讀各種國際關係理論,將理論的重要假設與論點全都做系統化整理,然後遇到考題時,直接將理論與時事結合寫出。此外,一定要記住陳老師的叮嚀,考卷要寫滿,而且要用兩種以上觀點答題,讓閱卷老師覺得你的答案相當豐富以及有內容。
  ※國際公法
近兩年來,本科的出題方向有重大轉變,不再直接問你國際公法概念,而是藉由案例來測試你對國際公法的瞭解。我的準備重點其實只有二個,就是熟讀所有重要實證法的條文、判例,熟到能夠加以背誦。其次,就是實際演練題目,唯有親自不看書地做過才知道自己對國際公法的概念到底瞭解到多少,而且答題時,必須舉出實證法的條次或是判例來支持自己的觀點。今年考試,我遇到好幾個朋友都對國際公法分數偏低感到不解,仔細一問大多是沒有寫入適當的實證法以及判例,而僅用自己的理解答題。因此,這一點一定要特別注意。
  ※中國近代史
其實這一科的考題並不難,各位只要參考過歷屆試題,就知道其實題目多半是與事件、人物等傳統歷史題目(如鴉片戰爭)有關。大多數人遇到的問題在於,無法將長達二百年的歷史事件背誦熟練。我的建議是,任何一歷史事件都要利用人、事、時、地、物的分析方式來記憶;答題的時候亦然。在面對這一科時,我的想法是,念的深度比廣度來的重要,讀熟一本近代史的書,比「看完」三本絕對有效。
  ※經濟學
外交特考的經濟學 與其他國家及研究所考試相比,難度較為簡單。因此,我的準備方式就是上課、回家練習做題目,然後考前只唸題目,不唸課本。我認為,這一科的投資報酬率相當高,只要圖畫的對,答案算的正確,分數就拿的到。因此,請大家絕對不要放棄經濟學,只要跨過初期的學習障礙(多數人在本階段陣亡),本科將有很大的機會替你拉高平均分數。
  ※中華民國憲法
這一科絕對是重點科目,如果要上榜,分數最好不要低過85分。準備方法就是練習近兩年的憲法考古題,並背誦相關法律的法條。想提醒各位的是,這一科通常考的是死記的法律,而非法理探討,故無須唸熟一本中華民國憲法,僅需記熟條文即可。
 
  ※第二試:團體口試
自90年開始,外交特考第二試改以團體口試的方法進行。以下簡述其流程:首先,所有人會抽當主席的順序籤;然後輪流上台作主席。在會議前,所有人都有三分鐘的時間先詳讀題目,然後會議才開始。口試題目以當前重大施政為主,並不限於外交議題。舉例而言,如何教導青少年遠離毒品?如何推動觀光客倍增計畫?都是今年的考題之一。基本上,第二試的準備其實相當困難,最重要的就是養成平時多關心政府施政計畫的習慣,在應答時才能貼近政府的政策方向。此外,考試時參與者的角色扮演其實並不限於政府官員,舉凡民間企業、智庫或學術單位都可以當作發言的角色根據。
 
  最後,我想提醒各位的是,切忌整天拿著書猛K,這樣的作法只會事倍功半。各位一定要養成做重點以及不看書解題的習慣。唯有如此,才能在有限的時間內達到最好的效果。希望各位明年都能如願以償進入外交部為國家服務。