搞定研究計畫的小秘訣
訣竅1: 不論學校要的是「研究計劃」、「學習計劃」或是「讀書計劃」,三者的基本精神都是一致的。
訣竅2: 甄試簡章中若沒有明確指示同學撰寫大綱,或是僅是要求同學繳交其中一項資料,同學都可以將這三者的精神合併來撰寫,如此才能夠撰寫出一份足以完整包含各個要項的資料。
訣竅3: 研究計畫的撰寫最好能夠「因校制宜」,要因應不同的報考學校,來選擇不同的書寫方向,以符合各校系對於研究生的需求。
訣竅4: 研究計畫的題目訂定和內容撰寫,應商請老師指導,並應參考「研究方法」等相關書籍之內容,以求計畫之內容具有一定程度的水準,始能獲得評審教授的青睞。
訣竅5: 研究計畫的內容必需要注意到整體的推論,並且應強調個人報考的正當性,並提供合理化的理由,以及對於個人未來的規劃。

※告訴你什麼是研究計劃

想要參加研究所甄試的同學對於「研究計畫」這個名詞應該不陌生才對,因為目前各校的甄試簡章中幾乎都會載明要同學繳交一份「研究計畫」或「學習計畫」或是「讀書計畫」。同學或許會懷疑這三者到底一不一樣?碩士補習班告訴你,這三者的內容方向是不相衝突的,不但沒有衝突,而且還會有相輔相成的效果喔!

在此提醒同學,如果甄試簡章中並沒有明確指示同學必需撰寫的大綱,建議同學應該將三者的精神合併撰寫,以求其完整性。因為大多數的學校都只會要求報考同學繳交其中一項即可,所以建議同學能夠將三者的精神合併來撰寫,這樣才會是對同學最有保障的一種做法。

在這裡,碩士補習班將以「研究計畫」為主,來為同學做深入的介紹。「研究計畫」美其名為「研究」,就是指要同學撰寫出未來入學後欲研究的主題和方向,所以同學千萬不可以模糊了焦點!

研究計畫中同學最常見的錯誤,就是會在研究計畫中胡亂抄了一大堆的文獻資料下來,整篇計畫根本就是用文獻所拼貼而成的,絲毫看不見同學個人的思維和想法,這樣可是行不通的!因為評審教授想看的不是這個!評審教授最想看的其實是你未來想要研究的方向和主題。

再則,還有許多同學會將研究計畫當做論文來撰寫,也就是說,不少同學會想要撰寫一份完整的論文內容,其實這並非是評審教授要同學繳交這份資料的主要目的,畢竟你還沒有進入研究所就讀,還沒有受過研究所課程的訓練,所以如果你能夠在這樣短暫的時間內就將一篇論文撰寫完成,那你覺得你還需要就讀研究所嗎?

而且平心而論,一個大學生真的有能力能夠完成一篇完整的論文嗎?不單單是你,評審教授也一樣是抱持著懷疑的態度,覺得應該「不可能」吧!所以奉勸同學,別再拿石頭砸自己的腳了,那只會讓自己錯誤百出,會增加評審教授對你的負面印象的,所以如果你打算這麼做的話,請停止吧!

在「研究計畫」中,同學應將重點放在研究主題、研究背景、研究動機、研究目的、研究方法…等項目,至於「研究主題」的選擇,碩士補習班提供您幾個原則供您參考:

  1. 應選擇具有研究價值的方向來撰寫。
  2. 應選擇符合欲報考系所之發展方向或師資專長的研究方向來撰寫。
  3. 最好能夠選擇已發表的相關論文數據少,或是當今較新興的研究方向來撰寫。
  4. 應請熟識的教授對你已撰寫的研究主題及計畫內容提供意見,以便修改。

接下來再來談談「學習計畫」和「讀書計畫」。這二個名稱所指的內容基本上並沒有什麼差異,教授主要是想要瞭解你未來進入研究所的修課方向和自修的方向,究竟是如何規劃的。其實也就是要瞭解你會如何計劃、規劃個人的研究所生活。

所以,總而言之,無論是「研究計畫」、「學習計畫」或「讀書計畫」,這三者的本質、主旨都是想要瞭解同學對自己未來的規劃方向是怎樣,因此,「未來的規劃方向」也就是「研究/學習/讀書計畫」的中心思想。

還記得在前面第四招「寫一份完美的自傳」中,碩士補習班曾建議同學能夠將自傳內容加以模組化、統一化嗎?也就是說,無論是參與哪一所學校的甄試,都能夠以相同的內容寄出,並將自傳定位為陳述自己的特質、經驗、能力…等要項之文章,並將需要「因校制宜」的部分,放在「學習計畫/研究計畫」中陳述即可,會如此建議同學,是希望同學不至於發生將資料寄錯學校的情形,這可是不容許發生的錯誤喔!

至於「學習計畫/研究計畫」則不能以一個版本從頭用到尾,因為學習計畫是要交代自己報考該校系所的正當性,而且研究方向也多為針對報考系所的發展方向或師資專長、研究方向來進行撰寫,所以不可能用同一個版本就想通通打死,因此建議同學針對這個單元,最好還是能夠針對您所報考的學校去量身訂做一份「學習計畫/研究計畫」,才是上上策。

「學習計畫/研究計畫」除了要「因校制宜」以外,可千萬別把校名、所名給弄混了,像是文中有提到報考校名系所的,一定要在寄出去之前再認真地檢查過一遍,看看是否忙中有錯,比較常會出現錯誤的地方,如封面、本文、頁首、頁尾…等,可能只是一個小地方,但是一旦在這種小地方犯了錯,那可就真的不值得原諒囉!所以同學一定要在寄出去前,從頭到尾地再仔細的看過一遍才保險。

以上就是在撰寫「學習計畫/研究計畫」時,所應該注意的事項,接下來,碩士補習班將針對「學習計劃」撰寫之方向、大綱和要點,一一向同學介紹並說明。
研究計畫撰寫要點

一、報考動機
在這個部分,同學要針對核心做思考,也就是說:你為什麼要讀研究所?又為什麼要讀○○所?又為何會選擇就讀●●學校的○○所?

這三個問題同學務必要「想清楚」,如此才能夠給評審教授們一個合理的答案,由這三個問題,也可以瞭解你的生涯規劃是否完整,讓教授進一步瞭解你是不是符合該系所特質的同學,所以建議同學,可以以「具有學以致用之特質的生涯規劃」來做為撰寫的思考方向。

因此建議同學可以利用下列的流程,做為你思考的邏輯模型:

若以未來你想進入的產業而言,你覺得要在該產業出人頭地的「關鍵成功因素」為何?
根據這些關鍵成功因素,你覺得應該擁有哪些技能,才能讓你獲得上述的關鍵成功因素?
你覺得經由你的努力,你已擁有哪些技能?而還有哪些技能是你所欠缺的呢?
你認為大學的課程幫助你獲得了哪些關鍵性的技能?而就讀○○所,將能夠幫助你獲得哪些關鍵性的技能呢?
 
你為什麼要讀研究所?又為什麼要讀○○所?
你認為「目前你所缺乏的技能為何?」來當做論述基礎,進而分析●●學校的○○所的課程安排,是如何地符合你的需求?
 
你為什麼要讀●●學校的○○所?

如果同學按照上述的邏輯模型去思考,不但對你的生涯規劃會有助益,也能幫助你達到一個準研究生應具備的要件喔!另外要提醒同學的是,「你為什麼要讀研究所?」、「你為什麼要讀○○所?」、「你為什麼要讀●●學校的○○所?」這三個問題,幾乎是所有研究所口試中必問的題目,所以同學務必要審慎思考過後再認真地撰寫。


二、研究暨學習計畫

有了「報考動機」的思考結果之後,同學便可以開始撰寫研究計畫的內容了。基本上建議同學以「修業」和「自修」兩個方向來撰寫。為求與其他報考同學之間的差異,建議同學可以用一些不同的手法來表示。例如可以「甘特圖」來表示在入學前與入學後,針對修業和自修兩方面的規劃,然後再以文字輔助說明。

由於已在前面的「報考動機」中交代了○○所對你的重要性,而且○○所的教學也確實能夠提供你對於未來規劃、就業之所需技能,那在這個部分當然是要針對「報考動機」中所提到的不足之技能部分,來做為未來修業及研究的方向。

大家常說大學生必修的三個學分是「學業」、「社團」和「戀愛」,所以同學在修業的內容上,除了課業之外,還可以強調「將以研究所為一社團,戮力參與所上活動的心意」,以突顯你對該所的向心力。


三、研究方向
首先先將同學較常犯的兩個嚴重錯誤,跟同學做個分享,提供同學們在撰寫計劃時一個思考的方向。
(1)文獻資料過多

同學們常會在研究計畫中抄了一大堆的文獻,想要用文獻來烘托計畫的份量,但是,同學要謹記一點,教授最想要看的是有關你該項研究的「Why」,而不是「How」!研究計畫最主要的是要看你未來的研究方向,而不是只要看你抄一篇報告來!

在「研究方法」的課程中我們瞭解到,「文獻探討」是「次級資料」收集的方式之一,也就是為了推導出研究模型相關的變數和內容,所以文獻探討有它整理的方法和目的,可不是抄一抄交差了事就算了喔!其實論文的審查看的是論文的「深度」,而不是看論文的「厚度」,所以千萬不要以文獻資料來充頁數。

(2)把研究計劃當論文來寫:

常有同學會想要寫完整個論文的研究內容,其實這並非是本計畫撰寫的重點,而且既然知道教授要你提供的是有關該項「研究」的Why,而不是How,那教授們自然也就不會期望你能夠將整份論文完整地寫完。就如同前面所說的,研究所是一個培養你研究能力的場所,因此如果你可以在那麼短的時間內將一份論文寫完,那你還需要讀研究所嗎?

基於上述的兩個原因,因此建議同學應該要以「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等三個部分為本計畫的撰寫重點,至於「文獻探討」則大可不必佔據太多的篇幅。事實上,所謂的「文獻探討」是針對前人所著之書籍、報紙、雜誌、論文、期刑、報告…等相關研究文章進行探索,其目的是為了讓研究者架構、修正其研究的題目、變數關係,並確認研究架構。換言之,文獻探討的內容必須要跟該研究議題相關且於該研究中「用得到」的範疇進行討論,並非漫無目的的隨意抄寫,僅求篇幅之壯觀。

但這也不是說同學完全都不可以抄!其實一般來說,教授們所要看的,只是你對於這個題目所了解的程度,因此你可以將這個部分列為「研究背景」,藉由參考論文、書報、雜誌…等文獻,整理出該題目之關鍵技術、市場的發展狀況等。一方面為「研究動機」和「研究目的」舖路,另一方面亦可展現你在該領域的素養。

搞定研究計畫靠自己

一篇研究計畫最重要的就是─「題目」,這是一個計畫成敗的第一步,因為一個題目的好與壞,將會決定你計畫內容的好壞。題目的選擇是很不容易的!甚至有許多研究生的論文題目,也都是歷經一年多的反覆思量才定案的,所以同學可以參考前面所述之原則,來訂定計畫的主題。

同學在思考題目時,應該要特別注意「價值性」的問題,沒有人做過的題目,不一定表示這是一個有價值的題目,因為很有可能就是因為不具有研究價值,所以才會沒有人做過!至於其他在訂定題目時應該要注意到的原則和原理,建議同學們不妨和學校的老師討論,並且參考「研究方法」的相關書籍,以求題目訂定時的研究發展性和完整性。

在研究計畫中的「研究背景」、「研究動機」和「研究目的」等三大項目之串聯,是有其邏輯可循的。以下一一為同學做一個簡單的介紹,讓同學在撰寫時有脈絡可循:

(1) 研究背景
可參考論文、書報、期刊…等文獻,整理出該題目之關鍵技術、市場…的發展狀況。一方面為「研究動機」和「研究目的」舖路,另一方面亦可展現出你在該領域的素養。

(2) 研究動機

以研究背景基石,闡述引發你欲研究此題目之動機,也就是要你解釋為什麼(Why)要研究這個題目。

(3) 研究目的

以研究動機為基石,說明你在這個研究中,希望證明哪些事?哪些關係?即說明該研究的What。

最後要強調的是,這雖然只是一般論文的第一章,但仍牽涉許多「研究方法」的相關知識,所以絕對不是找些資料抄一抄就可以了,因此要再次建議同學,應將研究的題目及內容請學校老師,或是有論文撰寫經驗的學長姐們指導,並於閱讀過「研究方法」的相關書籍後,再開始撰寫,切忌急亂就章,不僅計畫品質不精,更可能因此而導致你失去進入口試階段的機會。

《Top》
 
甄試必勝專區