英語教學

語言學概論 語言學分析 英美文學史 英文作文/翻譯


語概準備要點


  1. 坊間的語言學概論教科書很多,目前較為各校採用的,依實用性排列為1) An Introduction to Language、2) Language Files、及3) Contemporary Linguistics。因為都是用英文撰寫,全部準備可能對於考生的負擔過重。建議可拿前二本交叉閱讀,第三本則作為輔助。觀察各校命題趨勢,即可發現作為語言學主軸的語法單元(包含:構詞學、句法學、語音學、音韻學、語意學、語用學)仍是熱門考題。對於其他較為冷門的章節,除非是該系所的特別偏好,原則上準備「專有名詞定義」已經非常足夠。

  2. 對於教科書有一定的熟練度之後,可藉由練習考古題來掌握二個重點。首先是考題與教材的落差。語言學概論的考題多半出得很活,若是對於教科書的內容理解不夠融會貫通,通常看到題目會有完全不知如何答題的挫敗感。考古題的練習主要是在了解出題老師出題的邏輯,而不在於背誦題型以及答案。語概題目重複的機率不高,根據碩士老師的經驗分析,交大和台大的題目重複率最低,最令考生無所適從;中正、政大的出題較為保守,比較有機會遇上考古題。


  3. 研究考古題的第二個優勢在於掌握各校考題的差異。各系所對於語言學不同面向的偏好往往會反映到考題上。因此在做完考古題之後,花費一點時間檢查自己剛剛做的是哪一間學校的哪一個領域的題目(舉例:交大語言所出的語意相關題目)是十分有幫助的。就消極面來說,這樣的準備可以讓考生適應各校的考題風格。例如台大的考題多半走認知,中正的考題常和手語相關,清大的考題則需要大量形式句法的知識,台師大和政大的考題常做中英語法比較等等。就積極面來說,有些出題老師抱著伯樂找千里馬的心態,常常在考題中放入過於應用的題型,來了解考生對於語言的敏銳度。這些老師所出的題目往往與他們近二年內的研究相關。考古題的分析,可以幫助考生反向「定位」這些老師,藉由對他們最近研究的了解來預測考題,通常有非常大的命中率和投資報酬率!!
    (請注意第三點僅適用於「語言所」或「語言組」考生,「英教組」及「文學組」的語概題目較為基礎,無須如此針對性的準備和研究。)


語概各章節重點方向

此處以An Introduction to Language的章節排列方式來介紹重點。

Chapter 1 What is Language?
1) 語言的特徵:Creativity,Symbolism,Iconicity,Arbitrariness,Displacement..
2) What is grammar?
3) Linguistic Knowledge and Performance

Chapter 2 Brain and Language
1) 大腦中司語言功能的部位和分工?若是受到破壞,產生的語言障礙形式是如何?
2) 人類對於大腦和語言的研究歷史,一路上所曾經提出的假設、理論和實驗證明。

Chapter 3 Morphology (全章節都是重點,以下僅列舉少數)
1) Function words and Content words
2) Mental lexicon
3) Word formation的種類
4) Inflectional morpheme和Derivational morpheme的差別
5) Structural Ambiguity

Chapter 4 Syntax (全章節都是重點,以下僅列舉少數)
1) constituency test
2) phrase structure rule
3) transformation and movement
4) 對於樹狀圖較新的思潮(binary branching & head-complement)

Chapter 5 The Meaning of Language (全章節都是重點,以下僅列舉少數)
1) 各種–nyms的定義
2) Metaphor/Idiom/Anomaly
3) Semantic Feature
4) Presupposition/Implication/Implicature
5) Performative Sentence & Speech act
6) Deictic terms
7) pronoun & reflexive

Chapter 6 Phonetics (全章節都是重點,以下僅列舉少數)
1) phonetic features
2) IPA
3) Prosodic Features

Chapter 7 Phonology (全章節都是重點,以下僅列舉少數)
1) Phoneme的概念
2) 辨識phoneme (minimal pairs)
3) natural class
4) phonological rule的寫法
5) OT theory

Chapter 8 Language Acquisition
1) 兒童語言習得的理論為何?又各有什麼依據和缺陷?
2) 兒童在語法上發展的順序和階段為何?
3) 第二外語的習得和母語的差別?

Chapter 9 Language Processing
何謂語料庫(corpus),如何將其應用語言學研究上?

Chapter 10  Language in Society
1) 社會語言學現象(例如:方言差異,語言習俗)的了解
2) 專有名詞定義的背誦

Chapter 11  Language Change
1) 類型學(typology)研究在語言學的應用?
2) Great vowel shift
3) 透過同源詞來比較子語言和重建始語言的方法為何?

Chapter 12 Writing: The ABCs of Language
極少成為考題


語概各單元比重分析

單元與主題

重要性
(星星一顆最低;五顆最高)

特別要注意的地方

語言學概述

☆☆☆


語法相關單元

構詞學

☆☆☆☆☆

全部

句法學

☆☆☆☆☆

全部

語音學

☆☆☆☆

全部

音韻學

☆☆☆☆☆

全部

語意學

☆☆☆☆

1) 所有-nym相關的專有名詞

2) semantic feature

3) metaphor的概念(台大、師大常考)

語用學

☆☆☆

1) speech act

2) presupposition

其他語言學相關領域

社會語言學

☆☆

專有名詞

語言習得

☆☆ ~ ☆☆☆☆

(因校、組別而異)

英教組的出題著重語言學對教學的應用;語言組的出題著重兒童語言錯誤的語法分析

神經語言學

☆☆

大腦與語言相關內容:

1) 掌管語言功能的區塊

2) 語言障礙

歷史語言學

☆ ~ ☆☆☆

(不常考,但若出題則比重不輕)

透過比較方法的重建原始語言

計算語言學

語料庫(corpus)幾乎為唯一重點


《Top》